Народный архив Тульской губернии. Белевский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Белевский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Белевского уезда
История Белева EmptyВс 03 Мар 2024, 19:13 автор Александр

» Раличные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Береговая
История Белева EmptyВс 25 Фев 2024, 09:34 автор Александр

» Село Мишенское.Информация о жителях.
История Белева EmptyПт 23 Фев 2024, 08:41 автор Александр

» Участник 1-й мировой войны из деревни Сергеевки.
История Белева EmptyЧт 22 Фев 2024, 08:29 автор Александр

» Уроженцы села Кузменки-участники Первой мировой войны.
История Белева EmptyСб 17 Фев 2024, 11:20 автор Александр

» История Белева
История Белева EmptyВт 06 Фев 2024, 17:14 автор Елена Евгеньевна Волкова

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Белёв.
История Белева EmptyПн 05 Фев 2024, 20:19 автор Елена Евгеньевна Волкова

» Потомки Анисима Титовича Князева
История Белева EmptyСр 12 Апр 2023, 21:33 автор Алла

» ищу Петрухина Антона, проживал в Литвиново
История Белева EmptyПн 20 Мар 2023, 07:02 автор Татьяна Михайловна

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

История Белева

Участников: 3

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1История Белева Empty История Белева Пн 25 Фев 2013, 10:12

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

http://belev.narod.ru/

Белевская земля была обитаема еще за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологические раскопки в Белеве, Дольцах, Жабыни, Сныхове показали, что здесь жили люди неолитической эпохи. Так называемая "Белевская неолитическая культура" отличалась от других своими особенностями в орнаментах керамических изделий и в изготовлении кремниевых орудий не характерным для других неолитических культур.

В конце I тысячелетия нашей эры на берегах Оки поселилось славянское племя из рода Ляхов, пришедшее из земель юго-запада, под водительством сына Ляха Вятко. По его имени племя стало называться Вятичи. Они жили в лесах и промышляли охотой, рыбной ловлей, сбором плодов леса, занимались также гончарным, кузнечным и другими ремеслами.

Помимо раннеславянских поселений, вблизи современного Белева, обнаружены следы присутствия хазар в виде найденного на Федящевском городище дирхема 814-815 гг. и двух дирхемов найденных на территории Белева, так же датируемых концом VIII - серединой X вв.

В 964г. великий князь Киевский Святослав Игоревич пошел на р.Оку и занял земли вятичей. Несмотря на восстание вятичей в 982 г. князь Владимир удержал за собой их земли и обложил их данью.

Белев впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 г. В составе вятичиских земель входил в Киевское Древнерусское государство, а после его распада - в Черниговское княжество. Когда, после смерти в 1246 г. черниговского князя Михаила Всеволодовича, убиенного в Орде, черниговская земля в свою очередь распалась, Белев отошел в один из образовавшихся уделов - Глуховское, а затем - Новосильское княжество. Княжества, образованные в результате дробления Глуховского, расположенные в верхнем течении р.Оки, получили название Верховских княжеств.

Верховские княжества Верховские князья, не имея достаточных сил для противостояния ордынским нашествиям вынуждены были искать союза с Московскими, а позднее и Литовскими великими князьями.

В 1368-1372 гг. в ходе войны Москвы с Литвой, новосильский князь Роман Семенович вошел наряду с Тарусскими князьями в антилитовский блок. В 1369-1370 гг. с помощью Дмитрия Ивановича Московского сместил своего брата Ивана, ориентировавшегося на союз с Литвой, с Новосильского княжения. В 1372 и 1375 гг. водил новосильскую дружину на стороне Москвы в ряд походов.

Когда в 1375 г. Мамай разорил Новосиль, центр Новосильского княжества сместился в Одоев. В 1380 г. Роман Семенович участвовал в Куликовской битве на стороне Москвы. В 1385 г. с Тарусскими князьями на стороне Дмитрия Донского водил свои дружины на Рязань.

Старший сын Романа Новосильского и Одоевского - Василий, получивший в удел Белев и ставший родоначальником Белевских князей, предположительно, умер раньше своего отца, поэтому его сын Михаил, по смерти деда - Романа Семеновича, в разделе Одоевского княжества не участвовал и свою долю в Одоеве наряду с родственными ему Одоевскими и Воротынскими князьями не получил.

В начале XV в. часть Верховских князей (Тарусские и Козельские) потеряли свои вотчины в пользу Москвы и вынуждены были перейти к великим Московским князьям на служение. Земли Верховских князей сделались объектом притязаний Москвы и Великого княжества Литовского и Русского. В 1408 г. великий князь Литовский и Русский Витовт разорил Одоев. Им были захвачены многие Верховские земли, а большинство Верховских князей со временем склонились к союзу с Витовтом. Влияние Москвы в этом регионе заметно ослабло. В 1420 г. Одоевские, Новосильские и Воротынские князья присягнули на верность Витовту. Белевских князей среди них не отмечено.

В период борьбы наследников Дмитрия Донского за великое московское княжение Белевские князья Федор и Василий Михайловичи были на долгое время сведены со своего удела в Волок Ламский, сделал это Василий II, предположительно, в 1435-1436 гг. Таким образом Белевские земли отошли к Московскому князю.

В 1437 г. в ходе борьбы ордынских царей за престол, в Орде потерпел поражение хан Улу-Мухаммед, которого принято считать последним ханом Золотой (Большой) Орды. Он со своим 3-х тысячным войском вынужден был отступить, подойдя к границам Русской земли, он послал моление и смирение великому князю Московскому Василию Васильевичу, чтобы тот ему, разрешил небольшое время пробыть в земле московской, собраться с силами и возвратиться в Орду на своего врага. И дал князь великий царю для кочевья Белевские места. Придя в Белев, Улу-Мухаммед на речке Белеве построил крепость из хвороста, засыпал снегом, полил водой и хотел зимовать. Но Московский князь нарушил договор о ненападении и послал против хана 40-тысячную рать. Улу-Мухаммед, увидя большое русское войско, и потеряв надежду на мирный исход, пошел к русской церкви, пал на колени и просил русского бога найти правду между ним и великим князем. В 4 декабря 1437 г. московское войско начало осаждать ледяную крепость, но, благодаря мценскому воеводе Григорию Протасьеву, 5 декабря вся их 40-тысячная рать была разгромлена. Очевидно, весной 1438 г. Улу-Мухаммед покинул Белев. В 1439 г. он предпринял поход на Москву; разорив пограничные русские земли, он ушел на Волгу и явился основателем новой Казани, неподалеку от старой, разоренной ранее московским войском. В том же году Григорий Протасьев был пойман и ослеплен.

После того, как Федору и Михаилу Белевским удалось сблизиться со двором Василия II, Белевские земли им были возвращены и они снова обрели самостоятельность.

В 1459 году Белевские и Одоевские, а еще раньше и Воротынские князья в перемирной грамоте обусловили неприкосновенность их земель и чтобы их границ Литва не нарушала. Ценой этого договора стал их переход на служение Казимиру IV - королю Польскому, великому князю Литовскому и Русскому, однако вотчинные земли за ними были сохранены. Известно, что Белевские князья стали чеканить свою монету, которая называлась "Денга Белевская".

В 1480 г. Казимир договорился с ордынским ханом Ахматом о нападении на Русскую землю. Но простояв на р.Угре 10 дней против московского войска и не дождавшись обещанных Казимиром литовских войск, Ахмат вынужден был отступить, пленив Белев, Воротынск, Мценск, Одоев и другие города верхнеокского бассейна.

С освобождением Руси от монголо-татарского ига и возрастанием могущества Московского княжества, князья Белевские из-за многочисленных притеснений Литвы еще при Казимире IV стали клониться к Ивану III и склонять своих родственников, остававшихся в подданстве у литовского государства, перейти на сторону Москвы. По мирному договору, заключенному в 1494 г. с князем Литовским, Белев навсегда был закреплен за Москвой, а белевские князья сделались служилыми у московских государей. В споре Москвы и Литвы за Верховские княжества, Литва упирала на договоры с Верховскими князьями, а Москва на то, что эти князья служили своими вотчинами на обе стороны. В итоге спор решился в пользу Москвы.

В 1507 и 1512 гг. крымцы подвергли разорению Белевское и Одоевское княжества. В 1536 г. азовские татары попытались взять Белев, но у с.Темрянь под городом были наголову разбиты белевским воеводой Семеном Левшиным.

После вступления на престол Русского государства Ивана IV начался ряд его реформ. В пограничных землях, каковой являлось тогда Белевское княжество, были устроены засеки. Засека проходила от Рязани через Тулу, Одоев, Белев, Козельск, Лихвин, Перемышль. Из верных служилых был создан особый корпус.

В середине 50-х гг. XVI в. князь Иван Иванович Белевский в числе других Верховских князей из-за их "неблагонадежности", т.е. былого служения Верховских князей Литве, был выслан в Вологду. После его смерти род белевских князей прекратился.

Последним владельцем Белевского удела в 1457 г. стал князь Дмитрий Иванович Вишневецкий, который перешел от польского короля на служение Ивану Грозному. Князь Вишневецкий был заинтересован в борьбе с Крымскими татарами, что значительно обезопасило границы Русского государства на юге. В 1560 г. Вишневецкий становится воеводой черкесов, которые вступили в союз с Москвой против крымских татар. Однако, политика Ивана Грозного взяла направление на завоевание русских земель на Западе, входивших в состав королевства Польского. Это не совпадало с интересами князя Вишневецкого и в 1561 г. он вновь перешел на сторону польского короля, а Белев окончательно потерял статус частновладельческого удела, превратившись в военно-административный центр государственного уезда Московской Руси.

При утверждении опричнины в 1565 г. Иван IV объявил Белев своей собственностью и в числе 27 городов с волостями забрал в опричнину. В конце апреля 1563 и в мае 1566 он со всем своим двором навещал город. В Белевском, Можайском и других юго-западных районах Московского государства разместилась основная масса опричников, выселив землевладельцев, не принятых в состав опричного двора.

Трагическим оказалось для Белева лихолетье смутного времени и польско-литовской интервенции. Во время восстания Ивана Болотникова в 1607 г. Белев был захвачен отрядом крестьян, соединившихся с местным населением города и уезда. Три полка царских войск овладели Белевом только после жесточайшего сопротивления.

В 1611-1615 гг. город и окрестности подвергались набегам и опустошению со стороны поляков, литовцев и украинцев. В 1613г. литовцы сожгли острог, но сама крепость уцелела. Через год польский гетман Лисовский подступил к Белеву, но был разгромлен русскими войсками князя Дмитрия Пожарского. В последний раз, в 1618 г., на Белев напал польский воевода Чаплинский. Белевцы отбили его, хотя воеводы, Левшин (потомок Семена Левшина) и Афремов, пали в бою.

Учитывая важность Белева как значимого пункта в оборонительной линии Русского государства, правительство заботилось о его укреплении. Еще в начале XVI в. при первом Белевском удельном князе Василии Романовиче здесь была построена дубовая крепость. Она имела вид четырехугольного редута и господствовала над правым и отчасти левым берегом Оки. В крепости были мощная стена и башни: Спасская, Васильевская, Тайницкая и 6 башен, именовавшихся "срединными", а так же трое ворот Болховские, Калужские, Тайницкие и тайный ход, выходивший к Оке. Ее обтекала тогда еще полноводная Белевка, на подступах служили преградой также Ока с береговой осыпью и глубокий искусственный ров. В 1620 г. крепость была усилена заново построенным острогом и высоким валом. С 1640 г. оборонительная линия была отодвинута на юг и служилые люди постепенно переводились в другие места.

Сама крепость потеряла свое военное значение и постепенно обветшала. Но еще долго продолжала оставаться административным центром города, вплоть до сильного городского пожара в 1777 г., полностью ее уничтожившего. Вокруг острога под защитой его стен в беспорядке теснились избы посадского населения.

Большинство населения уезда составляли крестьяне, попавшие в крепостную зависимость к феодалам разного ранга. 364 крупным и средним феодалам принадлежало 16 сел, 130 деревень, в которых жило более 3 тысяч крепостных крестьян, и примерно 25 тысяч десятин земли. Крестьянская пашня составляла менее 5 тысяч десятин. В уезде действовало 3 монастыря: 2 в Белеве (Спасо-Преображенский и Кресто-Воздвиженский) и 1 в уезде (Белевская Свято-Введенская Жабынская Макариевская пустынь) и более 45 церквей, которые также имели земельные угодья. На них работало свыше 3 тысяч монастырских крестьян.

Со второй половины XVII в. Белев из оборонительного превращается в торгово-купеческий и ремесленный центр. Его место в административном отношении долго не было определено. Во время петровских преобразований в 1708г. он был приписан к Смоленской, а затем к Киевской губернии, в 1766 г. отнесен к Белгородской и лишь в 1777 г., когда было учреждено Тульское наместничество, вошел в его состав, а в 1797 г. в состав Тульской губернии.

В 1778 г. для города утверждается герб, представляющий собой в голубом поле ячменный сноп с выходящими из него языками пламени - это эмблема пивоварения, очень развитого тогда в Белеве.

1826 г. был омрачен для России смертью императрицы Елизаветы, жены Александра I, которая пережила своего мужа всего на полгода. По пути следования из Таганрога в Санкт-Петербург она, сделав остановку в Белеве, скончалась 4 мая 1826 г. Это случилось в доме белевских купцов Дорофеевых, выкупленного впоследствии государством и ставшего Вдовьим домом - пансионом для престарелых вдов.

В развитии Белева положительную роль сыграло то, что он являлся крупной пристанью в верховьях Оки, через которую из южных губерний в Москву, Санкт-Петербург и другие города шли мощными потоками хлеб, масло, воск, сало, пенька, шерстяные ткани и другие товары. Грузооборот Белевской пристани был весьма значительным и возрастал до 70-х годов XIX в. За навигацию через нее проходило до 1500 судов.

Белёв. Базарная площадь.К середине XIX в. в городе значительно увеличилось количество лиц, которые вели торговлю через Санкт-Петербургский порт. По торговле Белев занимал второе место в губернии после Тулы.

Основной направленностью промышленного производства была переработка продуктов сельского хозяйства. В 1795 г., например, в городе работало 8 солодовенных заводов, 18 кожевенных предприятий, 2 скорняжных, 3 салотопленных, 3 пивоварни, 2 воскобойни и др. Позднее в Белеве было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов и веревок, суконные, мукомольные и иные предприятия.

Одним из крупнейших в Белеве была суконная фабрика надворного советника Павлова, на которой работали 40 человек. В год здесь производилось 13 тысяч аршин белого сукна.

Кожевенный завод купца Семина выдавал подошвенной кожи на несколько тысяч рублей в год.

В 1888г. крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белеве производство огневой сушки плодов и овощей. Славу ему принесла вырабатываемая из антоновских яблок белевская пастила, с успехом расходившаяся по всей европейской части России и за ее пределами. За сезон в заведении Прохорова производилось до 700 пудов пастилы.

Гордостью Белева, кроме пастилы, были знаменитые белевские кружева. Впервые изготовление их началось еще в XVII в. Плетением кружев на коклюшках традиционно занималось все женское население. В 1880 г., например, в городе насчитывалось до 2 тысяч кружевниц. Их продукция пользовалась большим спросом в Санкт-Петербурге, Москве, а также Варшаве и Париже.

Широкую известность получили изделия белевских кузнецов. Так, кузнец Вязмитин изготовлял складные ножи из стали собственной закалки. Такими ножами легко перерубался ствол охотничьего ружья.

Экономическое развитие Белева способствовало росту его населения. С конца XVIII по начало XX в. население увеличилось с 5 до 15 тысяч человек. Однако с конца XIX в. Белев начал утрачивать позиции торгового центра. Это было связано с обмелением Оки и открытием Московско-Курской железной дороги, которая приняла на себя львиную долю перевозок с юга на север и обратно. Положение было несколько поправлено пуском через Белев ветки железной дороги, однако роль узлового перевалочного пункта он играть уже перестал.

Первая школа в Белеве открылась в Спасо-Приображенском монастыре в 1761г., это была так называемая "Русская школа" и предназначалась для детей священников. В начале XIX в. в Белеве открыты церковноприходские уездные училища, а в 1852 г. - духовное училище. В 1855 г. открыта первая светская школа для мальчиков, а в 1859 г. - женское начальное училище.

Белев - родина великого русского поэта-просветителя Василия Андреевича Жуковского, который родился в с.Мишенском в 3-х верстах от Белева 29 января 1783г. Он был наставником великого русского поэта А.С.Пушкина.

Именем Жуковского назывались впоследствии многие учебные заведения и библиотеки в городе. Так в 1872 г. и 1902 г. здесь были открыты 2 учебных заведения имени поэта: двухклассное городское училище и средняя школа.

Большое значение в культурной жизни Белева играл театр. Белев оказался первым уездным городом России, в котором была поставлена комедия Гоголя "Ревизор".

В революцию 1905 г. в Белевском уезде выступления крестьян приняли такие размеры, что власти вынуждены были послать войска. Самое активное участие в революционных выступлениях приняли Белевские железнодорожники. С падением монархии в Белеве был образован исполнительный комитет, в который вошли представители земства, буржуазии, помещиков, интеллигенции и других слоев населения. Вначале большинство в нем принадлежало меньшевикам и эсерам, но в ноябре 1917г.-1918г. большевики полностью захватили власть в уезде.

По состоянию на 1925 г. в городе, кроме железнодорожного участка с 600 рабочих, не было крупных предприятий. Процветало мелкое промышленное и кустарное производство. Работали 6 маслодельных заводов, 22 мельницы, 14 молотилок, завод по производству пива "Бавария", более 50 мастерских по производству бондарных, веревочных, колбасных, гончарных, табачных и других изделий. Работала типография. Устраивались ярмарки, проходили малые и большие базары.

В городе и уезде насчитывалось 56 школ, 139 библиотек. Существовал стационар на 40 коек.

Промышленность города и района была по-прежнему ориентирована на переработку сельскохозяйственной продукции. Одним из ведущих предприятий являлось бывшее прохоровское заведение - Белевский сушильно-консервный завод.

В Великую Отечественную войну в конце октября 1941 г. Белев и район оказались оккупированными немецко-фашистскими захватчиками. 31 декабря 1941 г. город был освобожден войсками Западного фронта. Однако весь район полностью был освобожден только 3 октября 1943 г. В районе было организовано ожесточенное партизанское сопротивление. Существуют территории, на которые так и не ступила нога оккупанта. В Белеве было разрушено более 1160 жилых домов, два завода, не считая школ, библиотек, театра и прочих зданий. В районе были сожжены и разрушены 78 селений, 4.5 тысячи человек было угнано в Германию. Белевская земля родина 12 героев, из них одного дважды героя Советского Союза.

После войны преднамеренно продолжала делаться ставка на удержание города и района в рамках избирательного сельскохозяйственного развития. Под предлогом сохранения производительных сил в деревне, промышленное производство дозировалось. В городе продолжали действовать кирпичный, пивоваренный, сушильно-консервный, маслодельный завод. На сушильно-консервном заводе с 1957 г. вновь возобновилось производство пастилы.

На основе артели по пошиву одежды в 1956 г. возникла швейная фабрика. В 1975 г. вступил в строй завод транспортного машиностроения, благодаря которому впоследствии значительно оживилось градостроение и появились жилые массивы пятиэтажных зданий, развилась сеть строительных организаций. В экономическое развитие района также внес свою лепту завод строительных конструкций.

https://naritg7.forum2x2.ru

2История Белева Empty Re: История Белева Пт 24 Апр 2015, 00:42

Виктория


Гость

Г. БЕЛЕВ многие века был важнейшим плацдармом Великой российской империи,СССР.Царские особы навещали этот город, почитали за заслуги,ценили за стойкость и отвагу.В БЕЛЕВЕ каждый сантиметр земли имеет легендарное историческое прошлое.Многие старинные дома, даже в полуразрушенном состоянии-имеют историческую ценность.Казачья слобода-почему так мало мы знаем, о людях которые там жили,о событиях тех лет.Предложение- поискать архивные справки, Отреставрировать дома имеющие историческую значимость. Убрерите ПОЗОРНУЮ МУСОРНУЮ СВАЛКУ возле монастырей.В старые времена на берегу Оки у родника стояла часовня Василия Пресвитера, в ней висела икона, оклад которой был украшен стеклянными привесками в виде глаз. Стоит несколько раз промыть водичкой из родника глаза, как у человека улучшается зрение, которые исцеляются от глазных болезней.Источник находится на берегу Оки, в городе Белёв. И вот как раз там мусорная свалка!АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА- Белев я люблю даже в теперешнем состоянии, это город моего детства, там жили мои предки,но - вы отпугиваете туристов. Приведите в порядок берег ОКИ-это зона отдыха, а не валка!Возле замечательной, очень уютной гостиницы "Старый город"Уберите разрушенный дом.Сделайте дорогие на всех улицах, особенно центральных.В Белеве ВОДУХ даже до сих пор волшебный, небо голубое с Бело-розовыми облаками.Были проездом там в конце апреля, выше указанное возмутило, а вот подготовка к 70- летию Победы, очень порадовала, МОЛОДЦЫ! ПОЖАЛУйСТА, пусть ЛЕГЕНДАРНЫЙ СТАРИННЫЙ ГОРОД остается в это же статусе. Поддержите Белев.Одоев, Болохов-не уничтожайте то, что нужно и местным жителям и тем кто туда приезжает отдыхать.Поддержите малые фермерские хозяйства-дайте им кредиты. Люди хотят работать,а население( не только в белевцы) питаться качественными местными продуктами.Легендарный город Белев, и люди, поколениями живущие в нем заслужили внимания, уважения и признания.

3История Белева Empty Re: История Белева Сб 15 Окт 2016, 05:35

Александр



В ночь с 25 на 26 число сего ноября разразилась над городом Белёвом сильная буря, продолжавшаяся несколько часов подряд. Причинены значительные повреждения  строениям частных землевладельцев, а с крыши здания и ограды тюремного замка оторваны 155 железных листов и повреждены 25. Кроме того с дымовых труб замка сорвано 5 колпаков.

Из рапорта Белёвского Исправника.
Ноября 27 дня 1892 года.

Канцелярия Тульского губернатора.

4История Белева Empty Re: История Белева Пт 17 Ноя 2017, 17:18

Александр



3 и 8 октября сего года присланы  в г.  Белёв для охранной службы 16 туркмен, которые распределены по назначению. Владельцы, у которых находятся эти туркмены, просят сообщить им условия на которых должны находиться у них эти туркмены.

Из рапорта Белёвского Исправника Тульскому губернатору.

10 декабря 1917 года.

5История Белева Empty Re: История Белева Ср 06 Дек 2017, 07:59

Александр



Вследствие указа от 16 марта с.г. за №5051, долгом имею почтительнейше донести, что за всё время настоящей войны и в течении истекшего марта с.г. в г.Белёве не открыто братских кладбищ,а также ни при одной церкви города Белёва не сооружено досок с начертанием имён павших воинов.

Из рапорта Благочинного церквей г. Белёва протоиерея Владимира Введенского в Тульскую Духовную Консисторию.

Апреля 1 дня 1915 года.

6История Белева Empty Re: История Белева Вт 06 Фев 2024, 17:14

Елена Евгеньевна Волкова



Мой дед Буданов Гавриил Федорович, ушел на фронт в Первую мировую, как говорят прибавил себе 2 года. Родился в 1898, а указал, что в 1896.
Не могу найти никаких данных. Может потому, что Будановы были староверами.
Бабушкина девичья фамилия Бороздина. Тоже не нахожу никаких записей. Где хоть искать?

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения