Стромок - село Арсеньевского района Тульской областиАнатолий Луковкинhttp://www.proza.ru/2010/01/26/611ПЕРЕХОДЯ к предмету нашего исследования - селению Стромок, уместно хотя бы коротко изложить некоторые сведения об истории местности, на которой оно располагалось. А располагалось это селение во времена Древней Руси на территории Верховского княжества (в верховьях Оки), куда входили более мелкие уделы (княжества): Новосильское удельное княжество, Белевское, Воротынское,Мезецкое, Одоевское.
Мы уже писали о том, что удельные князья считали своим долгом в течение своей жизни отстроить на своей земле монастырь, чтобы священнослужители ежегодно в определенные дни читали акафисты (хвалебные песнопения) перед – всеми прихожанами, а князья считали, что в таких случаях память о них в лице потомком будет вечной. К примеру, белевские князья отстроили в 1525 году Белевский Спасо-Преображенский монастырь и приписали к нему во владение многие свои вотчины.
Воротынские удельные князья не хотели отставать от белевских и отстроили Шаровкин (Шаровский), или Шаров-Успенский монастырь, располагавшийся близ села Ильинское Калужской губернии Перемышленского уезда, в девяти верстах к юго-западу от Перемышля, на правом берегу реки Жиздра, недалеко от впадения ее в Оку. Основан он был в XVI веке иноком Феогностом, скончавшимся в 1545 году. В 1684 году монастырь был приписан к Московскому Донскому монастырю.
Согласно монастырским архивам Воротынские князья выделили монастырю вотчины: «С-цо Ильинское, деревня Митино на речке Песочне, да под той же деревней мельница, деревня Селюменевская, Петровская тож, село Варваренки на реке Пторе, деревня Кузменки на р. Пторе, с-цо Нижнее Олопово на р. Стольне, деревня. Момрякова, что на р. Оке; 15 пустошей, под монастырем, перевоз на р. Жиздра, рыбная ловля на р. Жиздра с бобровым гоном да под деревней Момряковой рыбная ловля по р. Оке, одного берегу полуверсты, а в другом месте, на р. Оке, где лавливали государевы ловцы. Да и монастырю же шесть озер с рыбными ловлями да плесо на р. Оке Дорогань, в коем ловил рыбу обще с живоначальные Троицы Лютиковым монастырем и бобровые гоны по обе стороны против своих берегов до Желоховских вод, что дал князь Воротынский, а к тому же Шаровкину монастырю луг отменный на Оке 21 десятины, сена ставили 120 копен, да Новосильского уезда село Голубки на р. Зуше с церковью Казанской Богородицы и деревню Городилово, в Белевском уезде в Погорельском стане село Страмок с церковью Рождества Богородицы. Всего в вотчинах в 1740 году числится крестьян и бобылей 1696 душ мужескаго пола».
Из вышеперечисленных монастырских архивных документов можно сделать следующие выводы: село с самого начала принадлежало монастырю, и носило название, правильное написание которого было через букву «а» - Страмок, как в архивных документах, а стало быть, основа его — «страм», что означало, как и в первом случае: стыд, позор, поношение. Село относилось к наиболее удаленным селениям монастыря и можно с большой долей уверенности предполагать, что оно являлось ссыльным местом монахов и монахинь.