Народный архив Тульской губернии. Белевский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Тульской губернии. Белевский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Здесь может быть Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Деревня Башкино. Новиковы

Участников: 4

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

ruslan.burmistrov

Ищу информацию о деревне Башкино и роде Новиковых.

валерий

Здравствуйте ruslan.burmistrov ! Давайте познакомимся. Мое имя Валерий и по материнской линии я из рода Новиковых деревни Башкино Белевского района. Какая информация Вас интересует и почему?

ruslan.burmistrov

Здравствуйте Валерий. Меня зовут Руслан Бурмистров, 41 год, живу в Питере. Моя бабушка по материнской линии - Новикова Екатерина Васильевна, родилась в 1924 в д. Башкино , откуда в конце 30-х переехала в Ленинград. При этом вся ее семья (мать, отец - Василий Новиков, ст. сестра Анна (Нюра), мл. брат Василий  и мл. брат Михаил оставались жить в Башкино. После смерти мужа - Федора -  Анна переехала к дочери в Ефремовский р-он Тульской области; Василий, вслед за Екатериной, после войны перебрался в Ленинград, где работал на Кировском заводе, Михаил трагически погиб в 16 лет в д. Башкино (примерно в 1945-1946 г.) при помощи саперам при разминировании прилегающей к деревни территории. В деревню меня ребенком (6 лет) привозила бабушка, жили в доме "на горке" у ее старшей сестры Анны. В тот же период (конец 70-х) в деревне жили наши родственники - Новиковы (помню только пацана - Витьку Новикова, кот. тогда было лет на 10 больше чем мне). Когда я оставлял запрос - мне было интересно узнать - удастся ли отыскать кого-либо из ныне здравствующих рода Новиковых, и, возможно, чуть больше узнать об этой деревне, ее истории, о самом роде.

валерий

Здравствуйте Руслан! Мы с Вами не только ровесники,мне 40,но и оказывается дальние родственники! Тот пацан Витька,который лет на 10 старше нас был,приходится мне,если можно так выразиться, четырехюродным братом.Его дедушка и моя бабушка были двоюродными брат и сестра. Руслан,мне хотелось бы продолжить общение с Вами,но только не в общей теме.

валерий

Добрый вечер,Руслан. Неужели у Вас пропал интерес к деревне Башкино и роде Новиковых? Хорошо,я расскажу в общей теме то немногое,что знаю сам.
Сестра Вашей бабушки Анна носила фамилию Кондрахина по мужу Федору.У них было шесть дочерей и в Ефремовском районе живут старшие из них Валентина и Анна. Дом Анны Васильевны в Башкино,в который Вы приезжали со своей бабушкой Екатириной Васильевной сгорел года три назад. До пожара он уже был несколько лет нежилой после того,как умерли, купившие этот дом у Анны Васильевны, мать и сын с соседнего поселка Выгоновский(по деревенски этот поселок назывался Комаревка).Кстати этого поселка не существует уже лет 15-20.
Самой деревни Башкино уже практически нет, доживают там пять человек.Да и вообще там в округе и соседних Болховском и Ульяновском районах (до границ каждого из них от Башкино меньше 10 км) заброшенные поля и деревни.Впрочем деревнями их уже нельзя назвать,от большинства и следов трудно обнаружить.Если у Вас,Руслан,хорошо запечатлелись детские воспоминания о Башкино,то сейчас увидев деревню, не поверите своим глазам или своим воспоминаниям.
Я отвлекся,это все лирика. Дом,в котором жила Анна Васильевна и в который Вы приезжали с бабушкой построен,как и все дома в Башкино,после войны. Во время войны там нигде не оставалось живого места.Линия фронта проходила в 3-4 км от Башкино,которое занимали немецкие войска, с 2 апреля 1942 по 19 июля 1943.За это время советскими войсками было предпринято несколько провальных наступлений в этом районе.Самое крупное из них 5-12 июля 1942,лишь в нем приблизительные потери составили около пяти тысяч погибших и пяти тысяч пропавших без вести(то есть также погибшие практически все) на фронте в 8 км.Тема войны и боевых действий в тех местах очень огромна и можно об этом расказывать очень и очень долго.
А про дом,то он был построен на том же месте,где до войны родились и жили Ваша бабушка,Руслан, ее сестра и братья.И конечно же их родители Василий и Ефимия(Хима).У родного брата Ефимии - Егора(Юрия) были и сейчас живы,кроме Ивана, дети - Дмитрий,Иван,Николай и Нина.У Николая был сын Виктор и есть сейчас дочь Татьяна. Так вот этот Виктор и был тот пацан Витька,которого Вы,Руслан помните(в 1979 году другого Витьки Новикова в возрасте 15-16 лет не было в Башкино).
Получается,Руслан,что или прадед Василий и прабабка Ефимия были однофамильцами или Василий взял фамилию жены(в Башкино у Новиковых был такой случай). Может даже и дальние родственники были между собой.Девичья фамилия Ефимии - Новикова,т.к. ее брат Егор - Новиков.Дальше тоже интересно - девичья фамилия их матери Новикова,потому что дед Ефимии и Егора по материнской линии был Андрей Новиков.
Долго все рассказывается,уже поздно,а на работу утром.

валерий

Перечитал сообщение и небольшое уточнение. Башкино было занято немецкими войсками в середине октября 1941 в период между 9 октября и 29 октября без боя. В этот время через Башкино выходили из окружения(Брянский котел) лишь поодиночке и малочисленными группами советские бойцы.
А линия фронта в 3-4 км от Башкино установилась с 2 апреля 1942 после остановки на тех рубежах наступления под общим названием битвы под Москвой.

ruslan.burmistrov

Здравствуйте Валерий,

огромное спасибо, что Вы повторно связались со мной.
Только получив сообщение от Вас я осознал, что мой предыдущий ответ не был отправлен.
Я полагаю, что допустил какую-то элементарную ошибку при отправке сообщения и оно попросту не ушло адресату.
После этого на сайт я не заглядывал и ожидал когда Вы мне не ответите. И только сейчас я увидел, что того сообщения которое я подготовил нет в переписке.
В сообщении, я указал мой электронный адрес
ruslan.burmistrov@burmistrov-partners.ru и тел. +7 921 908 39 04
Мы можем общаться в рамках личной почты.

Еще раз благодарю Вас за предоставленную информацию. Я не знал и десятой доли того, что Вы рассказали.

Наша семья поддерживала контакты с Валентиной (дочь Анны и Федора Кондрахиных). Валентина Федоровна Лобынцева (Кондрахина) живет в деревне Шкилевка Ефремовского р-она Тульской области. Ее сын Сергей - мой троюродный брат и сверстник и мы с ним поддерживаем контакт. Анна после смерти Федора из Башкино переехала жить в Шкилевку к дочери, где и покоится с миром. Я планирую осенью съездить и навестить тетю Валю и расспросить ее как можно более подробно о Башкино и наших предках.

Спасибо еще раз.

Руслан.

Сизиф

Сизиф
Автор идеи - основатель
Автор идеи - основатель

Дорогие коллеги. Было бы прекрасно, если бы Вы взяли на себя труд рассказать о своей деревне и ее жителях в соответствующем разделе нашего проекта:

https://naritg7.forum2x2.ru/f80-forum

https://naritg7.forum2x2.ru

Валерий Попов

валерий пишет:Перечитал сообщение и небольшое уточнение. Башкино было занято немецкими войсками в середине октября 1941 в период между 9 октября и 29 октября без боя. В этот время через Башкино выходили из окружения(Брянский котел) лишь поодиночке и малочисленными группами советские бойцы.
А линия фронта в 3-4 км от Башкино установилась с 2 апреля 1942 после остановки на тех рубежах наступления под общим названием битвы под Москвой.

Акт.
1944 года августа 16 дня деревня Башкино.
Мы ниже подписавшиеся жители дер[евень]. Башкино, Шамордино, Боровое и хутор Архипово Башкинского с[ельского]/с[овета] Белевского р[айо]-на Тульской обл[асти]. Предс[едатель] Башкинского с/совета Сашилин Егор Степанович, предс к[олхо]-за «15 Октябрь» Нефедов Елизар Афанасьевич, предс к-за «Безбожник» Солдатов Егор Степанович и житель д[еревни]. Башкино Амелин Сергей Антонович составили настоящий акт о ниже следующим:
29 апреля 1942 года всех граждан Башкинского с/совета Белевского р-на Тульской обл. в количестве 900 человек немецкие захватчики насильственно угнали к себе в тыл в Орловскую область, из которых в данное время вернулось на территорию Башкинского с/совета 525 человек. Судьба остальных 375 (исправлена цифра 475 на 375 – Прим. авт.) человек не известна. К сему подписываемся 16 августа 1944 года.
Предс с/с Подпись
Предс к-за «15 Октябрь» Подпись
Предс к-за «Безбожник» Подпись
Амелин Подпись
Орфография и пунктуация приводятся, как в оригинале. Предоставлено Тульским журналистом Сергеем Митрофановым https://vk.com/id89034090

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму: